Objectives 

項目簡介

地處珠江三角洲,順德村落歷史源遠流長,文化深厚。今日城市化的高速發展,昔日嶺南建築、蠶桑基地的消失,更令我們反思「可持續發展」的價值與重要性。將「參與式規劃」(Participatory planning)理念應用於村落更新,將會成為本世紀平衡城市化的一種力量,幫助人們達致城鄉共生的新時代願想。

​珠江三角洲/順德 1979

2014年,廣東省佛山市發起百村升級行動計劃[1],目標將108個村落建設成生活舒適、文體豐富的社區。我們集結四位香港年青人藝術家,其中包括表演藝術家、建築師、設計師和藝術工匠,經過對順德城鄉地區詳細的研究考察,選定了位於北滘鎮的林頭村作為項目對象,開展為期一年的造村計劃。透過藝術介入,為鄉村提供切實而充滿創意的改造藍圖。同時舉辦公眾參與創作及藝術教育活動,充實社區文化資本,共同推動社區物質文化基礎設施的提升。

這次合作,是成立了橫跨建築規劃設計藝術等專業的團體。透過各人不同的專業去幫助城市及鄉村改造,鼓勵城鄉共生可持續發展的概念。城市改造不是單靠一己之力, 而是團體合作,建築行業裡的設計會議(Design Meeting)就是不同專業人士坐在一起為設計出謀劃策。小市山的概念也是類似,只是這個會議是公開的,讓用家和地區人士可參與其中一起討論,我們相信公眾參與及社區建立的方法會帶來更加積極、實效的社會改變。透過參與和合作,提供適當培訓和機會,激發出地方智慧和歸屬感。

我們以藝術作為介入,巧用藝術的特質,將大規模的設計規劃和社區日常相與為一,令村民從嶄新角度體會規劃發展及可持續理念的重要性。

 

小市山理念:

_ 藝術介入改變鄉村。
_ 可持續發展,城鄉共生概念,支持城鄉改造。
_ 誘發地方經濟,通過文化活動再創新的文化資產。
_ 活化歷史建築,村民和習俗一併保育,傳承再創造。
_ 環境保護和傳統工藝材料建築的保育和傳承。
_ 民眾參與。

 © 2020 by littleurbanmountain design limited.

architecture interior design and art in hong kong / boutique hotel / house to interior design / social architecture / sustainable design

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • mail-symbol-grey-hi-200
instagram_logo_2.png
chi_logo.png