臨時展亭設計 - 西九龍文化区苗圃公園 ‧ 山水人物 (裝置藝術) 

在香港詩人西西的啟發下,展亭的設計試圖回應她1998年年寫的一首名為「山水人物」的圖像詩。她的以調皮鬼馬的文字風格出名。閱讀這首詩,不僅限於體味字面意思,而更像是「觀賞」一張照片。在閱讀字句之時,您不只是局限于文字的閱讀。您可以自由地流覽圖像——山頂和雪頂的景觀風景;地平線上的樹木、牧羊人和牛;融化的雪、水蒸汽和在河邊的船⋯⋯那些我們覺得非常適合香港的風景:山、水、人和物,在這文字空間中游走。展亭是根據香港舊時西九龍的風貌——在這片土地製作之前的大海——而書寫的一首立體圖象詩,回應歷史,並為這美麗的場景增添一層詩意。

我們建造了一座拱形圓頂來承載詩的文字。在不同的高度上分布著座椅,讓遊客可以環繞式瀏覽這首詩。圓頂被安置在一個金色的浮動金字塔形人造山,與周圍相互映襯。

合作者: David Leung

範疇: 裝置

年份: 2017
 

 © 2019 小市山設計有限公司

architecture interior design and art in hong kong / boutique hotel / house to interior design / social architecture / sustainable design

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • mail-symbol-grey-hi-200
instagram_logo_2.png
chi_logo.png