「畳」高香港

香港部屋的主題名為「畳」高香港。「畳」為榻榻米的日文漢字,是傳統日本和室供坐或臥的傢俱。傳統日本建築的尺寸也是從「畳」的大小推算而來,通常為90公分的倍數。「畳」這漢字跟中文的「疊」字是同音同義字,代表重複地向上累積。建築師受「畳」這日文漢字所啟發,用榻榻米組合的方式疊高成一個微型高樓,將香港獨有的高空而密集的建築風格帶到越後妻有。從遠處望去,香港部屋就像一組拼貼出來的白色高樓,猶如大家印象中的九龍城寨或海山樓。正方形的窗戶可讓用者自行選擇密封或透光,並能構成有趣的圖案。外牆是亂中有序,對比室內整潔的空間,有截然不同的感覺。室內用榻榻米方式鋪排,把各種功能的空間分隔開。但從門口到屋頂,基本上是一個連續的空間,以螺旋方式將它們連接起來。糅合香港的風格,建築師將傳統日本建築概念重新演繹。

範疇: 公共

年份: 2017

 © 2019 小市山設計有限公司

architecture interior design and art in hong kong / boutique hotel / house to interior design / social architecture / sustainable design

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • mail-symbol-grey-hi-200
instagram_logo_2.png
chi_logo.png